学院动态

您当前的位置:首页>学院动态>学院快讯

鲁班技艺 "钢"匠精神

发布时间:2019-04-25作者: 浏览量:

2019年4月24日下午,建筑工程学院承办的"鲁班杯"第一届技能大赛《钢筋建模技能》赛项于精技楼成功举办。学院党委书记鲁源安、副院长王昌辉、教务处处长翟全德、科研处处长王代华等数位领导出席本次活动。

(出席本次比赛开幕式的各位领导嘉宾)

鲁源安书记对赛事的筹备人员表示感谢,对此次比赛寄予殷切的期望。接着,王昌辉副院长宣布比赛开始。


鲁源安书记致开幕词

王昌辉副院长宣布比赛开始

全校报名本项赛事的共70组同学(350人),在骄阳下同学们不减热情,模型制作的有声有色。

本次钢筋建模比赛旨在检验学生的专业技能,培养学生综合知识的运用,推动专业及课程建设,实现"以赛促学、以赛促教"的目标。赛事采用了以下模式:通过识读结构施工图,模拟建筑工程施工中的钢筋绑扎工程,采用不同直径(颜色)的铝丝代替不同钢筋等级、直径的钢筋进行模拟绑扎;在规定时间内完成建模,比赛完成后由裁判组统一打分,并决出最后成绩。新颖的比赛形式获得了学生的一致好评。

如火如荼的比赛现场1

如火如荼的比赛现场2

为了增加比赛评分的公平公正,除了邀请建筑设计、建筑设备两个分院的老师担任评委,还特邀贵州新远航建设工程有限公司的副总经理杨伯武、技术总工马恩平担任裁判长。

裁判员会议进行中

裁判长杨伯武高工现场指导


此次钢筋建模比赛成功落幕,但技能大赛的热潮才刚刚开始,下一项有意思的比赛会是什么呢?让我们一起期待吧!