应急处理-贵州永利国际娱乐学院 - 永利国际娱乐(最新)网址_www.55402.com

信息公开

应急处理 您当前的位置 首页 > 信息公开 > 主动公开 > 应急处理
索引号: GZERIC/2014-00013 主题分类:
发布机构: 发布日期: 2014-05-05
名称: 食品卫生安全预案 访问数:
文号: 1 主题词:

食品卫生安全预案

    (一)防范预案    

    1、定期请医院医务人员对师生进行食品卫生安全知识辅导。

    2、教育学生在任何时候,任何场合都不购买和食用三无食品(无生产厂家、无商标、无出厂日期)。

    3、教育学生养成良好的一日三餐的用餐习惯,不挑食,少吃零食。

    4、校区定期督促食堂清理仓库内的剩余食品,防止学生误食过期、霉变的食品。

    (二)应急预案

    1、基本处理流程

    发现有呕吐腹胀、腹泻等症状,立即送往医务室诊疗。一旦发生三人以上同时出现腹胀、腹泻等症状,立即向学校领导报告,及时采取有效措施,以防意外。

发生上述第二条款情况,即与学生家长取得联系,以便共同研究对策。调查事故原因,追究责任。

    2、报告程序:

    ①所在班代课教师,学生要同时报告班主任。

    ②值周员。

    ③突发事件处理小组成员。

    ④校分管领导。

    ⑤校长。

    ⑥经领导同意后报告地方防疫部门。

    3、处置措施

    发现情况后立即向校主要领导和有关部门汇报。以最快速度将中毒人员送往镇医院。由后勤管理人员封存现有食物,无关人员不允许到操作间或售饭处。立即组织陪护人员队伍,由领导安排本单位人员负责陪护,无关人员未经批准不准到医疗单位探视,以免影响治疗秩序。根据领导要求,分别向上级主管部门和市防疫部门报告。

    4、注意事项

    ①稳定师生情绪,要求各类人员不以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱。

    ②如有个别家长来校探视,由各班主任做好家长的思想工作和接待工作。

    ③事故发生后,要注意维护正常的学习秩序和工作秩序,班主任要做好食物中毒人员的思想工作。

    ④如有新闻媒体要求采访,必须经过学校校委会同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。