教务处

规章制度 您当前的位置 首页 > 教学科研 > 教务处 > 规章制度

贵州永利国际娱乐学院“双师型”教师管理规定

时间:2016-10-10 信息来源: 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:

贵州永利国际娱乐学院"双师型"教师管理暂行规定


为进一步加强我校教师队伍建设,适应高素质技术技能型人才培养的要求,建设一支既能传授专业理论知识,又能从事和指导专业实践的双师型教师队伍,提高教学水平和人才培养质量,结合我院实际,特制定本规定。

一、双师教师资格的认定条件

     具有高校教师资格证或中职教师资格证,同时又具备下列条件之一的校内专职教师和行政兼课人员,可以认定为双师教师。

1、取得与本专业实际工作相关的非教师系列中级及以上职称或专业技术任职资格,如工程师、经济师、会计师、审计师、工艺美术师、软件设计师、网络工程师、计算机硬件工程师等;

2、取得与本专业相关的中级(国家职业资格二级)及以上职业资格(执业资格)证书,如物流师、电子商务师、注册会计师、注册电气工程师、二级建造师等;

3、取得与本专业相关的中级(国家职业资格四级)及以上技能等级证书,如中、高级维修电工,中、高级焊工,中、高级分析工等;

4近三年指导学生参加国家或省(行业主管部门)举办的专业技能等大赛,获得省赛一等奖及以上者

5近三年参加国家或省(部)教师专业技能大赛,获得省赛一等奖及以上者。

二、双师教师认定程序

1、个人申请。符合认定条件的教师,填写《贵州永利国际娱乐学院双师教师资格申报表》,提供相关证明材料,并将申报表和证明材料交所在分院教学管理部门(行政兼课人员申报材料交任课分院)。

2、分院初审。各分院对申请人提交的材料进行初审,提出审核意见,同时汇总本分院申报情况,填写《贵州永利国际娱乐学院双师教师资格申报情况汇总表》,连同个人申报材料集中报教务处。

3、教务处复审。教务处对申报材料进行审核,对符合认定条件的,提交学院审定。经学院审定后下发认定文件,相关材料复印件交教务处存档。

4双师型教师资格有效期为三年,有效期满需重新认定。

、双师型教师的待遇

每年优先选派双师型教师参加专业、行业的交流会议。有计划地优先选派双师型教师到国内外技术教育和职业教育发达的地区考察学习及培训。

、双师型教师职责

1、每学年应承担12专业实践课程的教学任务,承担指导学生实习实践教学任务;

2、参与院专业建设工作和教学计划的制定、修订以及教学大纲的编写;

3、根据院工作需要,增强行业职业实践能力,要利用寒暑假、节假日,积极创造条件到企事业单位进行调查研究、实习或参与工作。每学年企业实践时间不少于2个月。

、双师课酬核定

获得双师素质资格的教师,须担任本专业实践教学工作才能享受双师课酬待遇。

附件1:贵州永利国际娱乐学院双师型教师资格认定申请表

附件1

贵州永利国际娱乐学院双师型教师资格认定申请表

填表日期:    年   月   日

姓名


性别


籍贯


出生日期


毕业院校


专业


毕业时间


学历


职称


现工作部门


个人主要学习工作经历






起止时间

在何单位学习、工作

任何职务
















申报条件

支持材料









本人保证提供资料合法性,弄虚作假责任自负。

                                      签名:

分院审核意见





分院领导签字:                (盖章)    年   月   日

教务处审核意见





                           (盖章)    年   月   日