教务处

规章制度 您当前的位置 首页 > 教学科研 > 教务处 > 规章制度

贵州永利国际娱乐学院教材编写管理办法

时间:2016-10-10 信息来源: 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:

贵州永利国际娱乐学院教材编写管理办法

自编教材是我教材建设的重要组成部分,在人才培养、教学改革中起着十分重要的作用。为了保证我教师编写出能反映我风格和贵州特色的高质量的自编教材(含文字教材、电子教材等,文字教材包括基本教材和与之相配的教学参考书、实验实习指导书和习题指导书等),让体现先进教育教学思想,反映教学改革成果和学科前沿的优秀教材进课堂,切实保证和提高教学质量。特制定本办法。

一、编写范围

1.结合学科专业发展和教学改革,在内容体系方面有重大突破、反映先进教育思想和当代科技进步的、有较高学术水平和鲜明特色风格的教材。

2.根据各专业的教学计划,确定为新开设课程且国内无相应正式出版的教材。 

3.反映我重点学科水平,具有我学科优势和贵州特色的新教材和补充教材。 

4.有出版教材但其内容、体系不符合我教学要求,需要编写适当的补充教材。

二、 申报条件 

1.主编教师应有五年以上教龄的讲师或讲师以上职称,至少讲授本课程两次以上的教学经历。具有一定的专业生产实践和科研经验,能团结主审和参编共同完成教材编写任务。

2.主审应具备丰富教学经验学术水平较高、熟悉专业全面情况、治学态度严谨、讲授本课程3年以上,教材出版后仍能从事该课程教学或研究,未参加该书编写工作的具有高级职称的教师或专家审阅。若有多人参加审阅,则必须确定一名主审,负责全书的审定工作,对审稿质量负责。

3.参编应由教学经验丰富,工作认真负责,学术水平较高,有协作精神,具有较好的文字水平、热心教材建设工作的教师或专家担任。

三、主编及主审职责

1.主编对自编教材负总责主编确定参编人选,对全书的质量进度负责,充分征求参编、主审、教务处的意见,拟定"教材编写提纲",并送主审、参编者及教务处。主编负责与出版社及责任编辑、主审的联络,按时交稿、校稿。

2.主审根据"教材编写提纲"及国家相关文件,完成教材的审定,提出修改的详细意见。审稿完成后及时向主编转达审稿意见,写出正式的《审稿意见书》。

、申报程序

1.各组织各教研室根据课程建设、教学任务和教学改革的实际需要,由教研室提出规划选题,选题先经教研室初审,填报《贵州永利国际娱乐学院自编教材申报表》(附表主管教学院长审核报送教务处提交学校讨论审定。 

2.各学院推选出的文字教材选题,原则上先要有内部讲义的基础。

3.教学参考书、实验(实习)指导书等辅助教材的编写经教研室主任审核,学院主管教学领导审批后,报教务处备案,由所在学院负责组织印制。 

4.教务处审批获准的编写项目完成编写及修改后,由主审专家签字,并填写《贵州永利国际娱乐学院教材审查意见》(附表学院主管教学领导审评后,报教务处备案由所在学院负责组织印制

5.经过试用和修订,师生反映比较好的自编教材(原则上需连续使用两年),经主编申请,并填写《贵州永利国际娱乐学院教材出版申请表》(见附表三),学院审核同意,学校将择优列为校级规划教材,并积极向出版社推荐正式出版。

6.学校将择优推荐校级规划教材申报国家级和部级规划教材建设。

四、 编写的原则和要求

1.编写教材要注重质量,突出我校学科优势和特色,注意理论联系实际,确保编写出的教材具有较强的理论性、科学性、系统性、新颖性、启发性和适用性,以利于培养学生的自学和创新能力,要能反映出我校的学术水平。 

2.自编教材要符合专业人才培养目标及课程教学的要求,取材合适,深度适宜,篇幅恰当,符合认知规律,富有启发性,适应素质教育的需要,有利于激发学生学习兴趣,全面培养学生知识、能力和素质

3.教学参考书及实验(实习)指导书要配合教学进行编写。教学参考书比基本教材应有部分拓宽和加深,除论述教材中的某些重点难点外,应更多的反映科技新成就。实验(实习)指导书应配合教材系统介绍实验(实习)的目的、内容、方法、步骤、使用仪器和材料、操作注意事项等。文字简明扼要、条理清楚,便于学生理解掌握。 

4.教材编写体例要求规范科学。绪论、正文、习题、思考题、索引、参考文献等齐全。文字规范,语言流畅,表达严谨,图配合哈当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位符合国家标准。

5. 编写要符合著作权法和有关法律、法规规定。

五、 教材的选用 

1.自编教材的选用既要科学又要合理。凡我校教师主编、参编或协编的自编教材,要报经教务处委备案,再由学校审议通过后,方可在教学中正式使用。 

2.对已正式出版的、使用效果好的教材,特别是已获省部级以上优秀教材,要注意总结并不断创新,以保持其质量优势,并有计划地组织安排修订再版后选用。 

3.与外单位合编出版的教材,需要供应我校学生使用的,须经学院主管领导批准,报经教务处备案,再由学校审议通过后,由参编或协编人负责业务联系,并且要对全书的质量负责和确保按时供书。 

六、 教材的资助 

1.学校鼓励教师申报国家级、省部级统编教材,对获得此类立项的教材,学校将在经费上给予匹配和资助。

2.学校对每年出版的优秀教材、优秀学术专著或译著。根据《贵州永利国际娱乐学院教学管理暂行规定》,给予奖励;同时学校每年资助部分优秀自编教材出版。

七、未经报相关部门审核、评议通过的教材和教学参考书,不得进入课堂。

八、擅自向学生发售其主编、参编或协编教材者,一经查实,学校将严肃处理。

九、本办法自颁布之日起实施,由教务处负责解释。

教务处

2016年3月4日

附件

贵州永利国际娱乐学院自编教材申报表

教材(讲义 )名称


适用课程


计划学时数


拟使用专业


学生数


稿面计划字数


计划交稿时间


编者情况








主编


姓名


职称


本课程及相关课程的教学经历(授课名称、起止时间、科研成果


主审

姓名


职称


参编





姓名

职称

工作部门

承担编写任务

















编写理由简述



编写工作进度安排



教研室意见

教研室负责人签名:                    年   月   日

主管教学院长意见

主管教学院长签名:                     年   月   日

教务处意见

教务处负责人签名:                     年   月   日

学校意见

学校主管教学负责人签名:                年   月   日

附件二

贵州永利国际娱乐学院教材审查意见

教材名称


主审


职称


工作单位


联系地址


电话


评审项目







思想性



科学性



适用性



编校质量



特色与创新



其他补充评价



总体评价




评审人签名:                       年   月   日



附件三

贵州永利国际娱乐学院教材出版申请表

教材名称


主编


职称


拟出版社


联系地址


电话


教材情况







教材特色及创新



学生使用情况反馈



教师推荐意见



教师签名:         年   月   日

教研室意见



教研室负责人签名:         年   月   日

学院主管领导意见


学院主管领导签名:         年   月   日

教务处意见


教务处负责人签名:         年   月   日

学校意见


学校主管教学负责人签名:         年   月   日