学生工作

助学服务 您当前的位置 首页 > 学院服务 > 学生工作 > 助学服务

贵州永利国际娱乐学院建档立卡学生 “干部包户”的实施方案

时间:2018-04-10 信息来源: 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:

       全面落实习近平总书记关于新时期推进精准脱贫的系列重要讲话精神,贯彻全省精准扶贫脱贫推进会精神,将教育脱贫作为脱贫攻坚的优先任务和教育发展的重点工作,把精准脱贫与学校的发展、学生的全面成长相结合,采取“干部包户”的帮扶形式,切实解决贫困学生的学习、生活、成长、成才等方面的困难、困惑,确保每位学生不因家庭经济困难而辍学,提高我院教育精准扶贫工作的覆盖率和精准度,努力让每一个学生受到良好的教育。

一、 领导机构

       组  长:鲁源安  汤  健

       副组长:张  隽  

       成  员:罗为荣  罗  洪  王昌辉  张黔成 

       成立“干部包户”工作领导小组,下设办公室在学生处资助中心。

       主  任:阎惠丽(兼)

       副主任:建设学校、各分院部门负责人

       成  员:资助中心、分院资助管理工作人员组成。

     “干部包户”工作由学生处资助中心总负责,资助中心将学院建档立卡名单分配至全院教职工,全院教职工每月将相关资料表格交回帮扶学生所属分院。各分院及行政部门负责“干部包户”方案具体落实实施、建档立卡贫困学生“干部包户”方案制定。日常资料收集整理、汇报总结由分院完成,建设学校负责中职学籍建档立卡学生“干部包户”方案工作。学院对“干部包户”工作按月进行积分管理考核,每学年对优秀的人员和团队进行表彰。

二、“干部包户”人员分配

       “干部包户”方案采取全院教职工参与方式, 建档立卡学生帮扶名额具体分配方式为:院领导15名,中层干部12名,副科级干部12名,普通教师3名,资助中心完成名额分配工作。

三、“干部包户”帮扶对象

       我院中高职在籍的所有建档立卡贫困户学生。

四、 帮扶内容

     (一) 掌握学生思想及心理健康

       帮扶教师要全面掌握所帮扶学生的思想状况,关注心理健康,引导他们树立信心和正确的人生价值观,培养学生的积极情绪,发展性格优势,改善其与他人、与社会有意义的关系。帮助其克服“心理贫困”问题,激发学生成才志向和全面健康成长。

     (二) 关心学生学业、择业、就业情况

       指导学生制定切实可行的学习生活计划,确定短期目标和中长期目标,建立职业观。形成结对帮扶的长效机制,形成常态化、制度化。

     (三) 关照学生生活

       帮扶教师要关注学生的生活状况,对生活困难的学生要给予解决生活困难的帮助,使学生在校期间吃、住等都能得到保障。及时了解学生家庭贫困情况,加强联系和沟通,形成“家、校、生”联系互动的帮教体系。

五、帮扶方式

       帮扶活动由学院学生处资助中心统筹组织,以各分院为基本单位,建立起教师与贫困学生的帮扶体系,采取“一对多”的互助模式,确保每名教职工都能帮扶贫困学生,实现全体教师与贫困学生双向全覆盖。

六、工作要求

     (一)思想重视,责任到位

       此项活动是抓好教育脱贫攻坚的重要措施之一,各分院、行政部门要高度重视,统筹安排,认真部署,抓好落实。

     (二) 措施扎实,帮扶到位

       要结合学生实际,因地制宜,各分院及行政部门认真组织教职工设计师生帮扶计划,确保活动有序高效开展。

     (三) 加强监督,检查到位

       全院教职工要定期开展帮扶活动,各分院及时对活动开展情况进行检查、总结。学院学生资助管理中心每月对各分院的帮扶活动开展情况进行监督检查。

     (四) 纳入考核,保障实施

       学生处资助中心根据平时检查及帮扶情况对各分院及个人进行积分管理考核,每月对完成工作量的教职工以3名学生为基数,按2个课时工作量计(计量不计酬),每学年对优秀的分院及部门进行表彰,对不合格的上报学院,确保帮扶取得实效。

     (五)落实帮扶责任

       各分院成立“干部包户”帮扶贫困学生领导小组,明确教职工帮扶对象,确保每一名贫困学生都有一位在职教师帮扶。

     (六)建立信息台账

     “干部包户”帮扶教职员工要在认真调研的基础上,填写贵州永利国际娱乐学院建档立卡户师生联系登记表,确保不漏不重,并根据实际情况进行动态管理,最大程度地发挥教育扶贫资源,确保贫困学生脱贫不返贫。